(0 овоз, миёна 0 аз 5)


Складывающейся в настоящее время обстановка в Центральной Азии активное взаимодействие спецслужб со своими региональными партнерами является вопросом выживаемости всех. В этом контексте анонсированная узбекистанскими и таджикистанскими СМИ встреча главы Службы государственной безопасности РУ с руководителем спецслужбы Таджикистана, состоявшаяся в апреле 2018 года в Ташкенте, закладывает надежный фундамент укрепления региональной безопасности и возможности действий на опережение.

ИА «Спутник» сообщает, что на этой встрече были обсуждены приоритетные направления обеспечения региональной безопасности, в т.ч. вопросы борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Более подробный комментарий содержится в сообщении ИА «uz.utro.news»: «Глава ГКНБ Таджикистана прибыл в узбекистанскую столицу с рабочим визитом по приглашению своего коллеги. На госгранице в районе контрольно-пропускного пункта «Фотехобод» Ятимова С.С. и таджикскую делегацию встретил лично председатель СГБ Абдуллаев И.Б., передает информагентство «Ховар»… В ходе встречи руководители спецслужб соседних государств обсудили совместные меры по противодействию современным угрозам, в частности, религиозному экстремизму, деятельности террористических организаций и движений, а также по пресечению фактов незаконного оборота наркотиков и оружия. Стороны договорились о координации действий и реализации согласованных мер по нейтрализации этих вызовов.

Государства Средней Азии непосредственно соприкасаются с многочисленными очагами террористической напряжённости: Афганистаном, Синьцзяном (КНР), Кашмиром (Индия, ИРП), Северным Вазиристаном (ИРП). Развитые подпольные инфраструктуры, электронная банковская система и интернет позволяют местным экстремистам поддерживать связи и взаимодействовать с джихадистами России, Ближнего Востока и Африки, враждебными силами Запада. Это подтвердили сентябрьские события 2015 г. в Таджикистане, когда при поддержке и финансировании одной из зарубежных стран руководство ТЭО ПИВТ организовало вооружённый мятеж и попытку госпереворота в РТ.

Центрально-азиатский регион считается пороховой бочкой, где не прекращается деятельность различных международных террористических организаций, в числе которых  «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ТЭО ПИВТ). Кроме того, в соседнем Афганистане, имеющем протяжённую границу с Узбекистаном и Таджикистаном, к боевикам движения «Талибан» активно подтягиваются силы «Исламского государства». Причём некоторые члены ТЭО ПИВТ одновременно являются членами ИДУ и ИГ.

Исламское движение Узбекистана — организация, созданная в 1996 г. бывшими членами ряда запрещённых в РУ политических партий и движений, рассматриваемая в качестве террористической организации многими странами мира (включая США). Как и ТЭО ПИВТ, ИДУ находится в списках (РАТС ШОС, АТЦ СНГ,ОДКБ, Интерпол)  наиболее опасных МТО. Многие из её членов приняли участие в гражданской войне на стороне вооружённой таджикской оппозиции. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины. В марте 1992 г. в Узбекистане вне закона были объявлены местные исламистские организации, и многие их активисты, в том числе, будущие члены ИДУ, бежали в соседние республики, периодически участвуя в противоправных подрывных деяниях на территории Таджикистана.  С 1990 г. боевики ИДУ, скрываясь в пакистано-афганской пограничной зоне, используют Северный Вазиристан в качестве плацдарма. По оценкам аналитиков, в Пакистане и Афганистане действуют до пяти тысяч боевиков из Средней Азии.  ИА Eurasia Review подчеркивает: «Армейские спецоперации принуждают Исламское движение Узбекистана изменить местонахождение, но ИДУ продемонстрировало не только свою способность наносить разрушительные удары практически во всём Пакистане, но и сложную сеть связей с другими террористическими формированиями по всему Центрально-Азиатскому региону». В том числе с ТЭО ПИВТ, многие из активистов которой, скрываясь в странах Востока и Запада, продолжают вынашивать планы по свержению конституционной власти и построению исламской республики. Это является сигналом узбекским и таджикским властям всегда быть готовыми к возвращению отдельных этнических земляков на историческую родину с террористическими целями.

Фактическое ужесточение государственной политики в духовной сфере – закономерно, когда проблема распространения религиозного экстремизма приобретает реальные очертания, а исламистские группы (в том числе экстремистские) пытаются интегрироваться во властные структуры и формировать альтернативные проекты государства. В этом плане крайне полезно учитывать огромный практический опыт РТ. Государственную политику необходимо проводить на основе адекватной оценки потенциальной террористической угрозы и устремлений экстремистов. Несмотря или вопреки тенденциозным оценкам международных правозащитников, экспертов-скептиков и ангажированных обозревателей СМИ.

С начала становления независимости практически все среднеазиатские республики сориентировались на принципы светского государства, закреплённые в национальных конституциях и схожих законах «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Государственная политика в сфере свободы совести основана на принципах нейтралитета, толерантности и паритета (обеспечение свободы совести, невмешательство государства в религиозную жизнь граждан, равноправие всех конфессий). В постсоветских республиках, кроме Таджикистана (на тот момент), со времени их возникновения было заявлено о недопустимости вмешательства религии в политику. Законы «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» и  «Об общественных объединениях» запрещают образование и деятельность партий на религиозной основе и определяют принципы деятельности религиозных организаций при праве каждого на свободу вероисповедания. Нормами этих законов установлено, что религиозные объединения не вправе участвовать в выборах органов государственной власти и управления. В целом, законодательство среднеазиатских республик  заложило необходимые правовые основы государственно-конфессиональных отношений, обеспечило равные возможности для религиозных объединений. Только в Республике Таджикистан Партия исламского возрождения действовала легально, её члены были представлены в Парламенте. Несмотря на такое послабление и возможность активно участвовать в жизни страны, таджикские исламисты лоббировали лишь религиозные или корыстные интересы, регулярно провоцируя власти, предъявляя претензии, диктуя условия, ставя ультиматумы. Вместо движения к сплочению граждан и осуществлению национальной идеи, ПИВТ стремилась к глобальной «государственной исламизации» общества, в качестве одного из направлений идеологического обеспечения национального суверенитета, спровоцировала гражданскую войну, остановленную при посредничестве Ташкента и Москвы. Узбекистан также усиленно содействовал, чтобы не допустить разрастания таджикского конфликта в регионе.

История террористическо-экстремистской ПИВТ закончилась бесславно. Но её члены продолжают пытаться формировать в массовом сознании убеждение о ценности ислама как мировоззренческой и общественной силы, способной решить все проблемы. Однако низкий уровень религиозной грамотности подавляющей части мусульман, их неспособность анализировать, отличать истинную религиозность от религиозного фанатизма и экстремизма способствует не столько утверждению традиционного и умеренного ислама, сколько распространению радикального исламизма, усыпляет бдительность граждан в противостоянии его деструктивному влиянию. Столкнувшись с некомпетентностью и коррумпированностью религиозных структур, недовольные и отчаявшиеся люди легко попадают под влияние ваххабитов,  салафитов и вербовщиков от ИГ, которые предлагают примитивные и понятные рецепты установления социальной справедливости, оказывают моральную и материальную поддержку. Подобным образом среднеазиатские рекруты вовлекаются в джихад на чужой территории. После возвращения уцелевшие, озлобившиеся джихадисты с ещё большей агрессией продолжают пропагандировать радикальные идеи на родине. Исламисты понимают, что подобная деятельность запрещена и противозаконна, уходят в подполье, вовлекая в противостояние государству несознательную молодёжь. По мере роста числа приверженцев исламского экстремизма их религиозно-идеологическое противоборство со светским государством перерастает в фазу вооруженной борьбы, как это было в Узбекистане и Казахстане (1999, 2011-2012).  В Таджикистане в 1992-1997 гг.; в 2010 г. в Раштской зоне; в 2012 г. в Хороге; в сентябре 2015 г., когда теракты, организованные ТЭО ПИВТ, сопровождались гибелью военных и мирных граждан.

На террористические и экстремистские проявления государственные власти обязаны реагировать не только карательными, но и упреждающими мерами. Именно с этой целью, сегодня тесно взаимодействуют спецслужбы дружественных государств.  


https://publizist.ru/blogs/111153/24818/-


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/111153/24818/-

Шарҳ додан


Защитный код
Нав кардан

Муовинони Раиси шаҳр

Ғайбуллозода Х. Ғайбуллозода Х. Муовини аввали Раиси шаҳрХайрулло  Ғайбуллозода бо қарори Раиси шаҳр таҳти №281 аз 2 июни соли 2016 муовини якуми Раиси шаҳри Хуҷанд таъин г...
Фирӯза Нуруллозода Фирӯза Нуруллозода Муовини Раиси шаҳрФирӯза Нуруллозода 9 феврали соли 1983 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Соли 2004 Донишгоҳи давлатии Хуҷанд ба номи акад...
Раҳматзода А.А. Раҳматзода А.А. Муовини Раиси шаҳрРаҳматзода Аюбҷон Алиҷон 7-уми августи соли 1974 шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ. Соли 1997  Д...
Абдуқаюмзода Ҷ. А. Абдуқаюмзода Ҷ. А. Муовини Раиси шаҳрҶамшед Абдуқаюмзода Алиҷонӣ 16 феврали соли 1976 дар шаҳри Хуҷанд ба дунё омада, баъди хатми мактаби миёна ба Донишгоҳи да...
Ҳомидзода А.А. Ҳомидзода А.А. Роҳбари Дастгоҳи Раиси шаҳрАбдуваҳҳоб Ҳомидзода  8-уми июни соли 1978 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд ёфтааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ. Сол...

Роҳбарони сохторҳо

Ишонқулов Ғ. С. Ишонқулов Ғ. С. Ишонқулов Ғайрат Саидбекович 25-уми  феврали соли 1981 дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли ...
Алимов У.С. Алимов У.С. Алимов Усмон Собирҷонович 20-уми майи соли 1958 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли 1979 Донишгоҳи да...
Ҷӯраева К.Я. Ҷӯраева К.Я. Ҷӯраева Кибриё Яҳёевна 9 сентябри соли 1966 дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли 1997 Донишг...
Исматҷонов Б.Ҳ. Исматҷонов Б.Ҳ. Исматҷонов Бахтиёр Ҳусейнович 31-уми  майи соли 1982 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик. Соли 2004 Донишгоҳи давлатии Хуҷанд ...
Миробидова М.М. Миробидова М.М. Миробидова Муаттар Мирмуҳамадовна 24 июни соли 1966 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли 1990 Донишгоҳ...
Миркамолов М. Н. Миркамолов М. Н. Миркамолов Муҳсин Насруллоевич 10-уми ноябри соли 1959 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ. Соли 1980 Донишгоҳ...
Ҷамшед Набизода Ҷамшед Набизода Ҷамшед Набизода 9-уми майи соли 1981 дар шаҳри шаҳри Хуҷанд таваллуд ёфтааст. Миллаташ тоҷик. Соли 2003 Донишгоҳи давлатии ҳуқуқ, бизнес ва ...
Расулзода Р.Р. Расулзода Р.Р. Расулзода Раҳим Расул 20-уми июли соли 1978 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик. Маълумоташ олӣ. Соли 2000 Донишгоҳи давлатии ...
Муҳаммадзода М. М. Муҳаммадзода М. М. Муҳаммадзода Мӯъмин Муҳаммад. 15-уми июни соли 1958  дарр   шаҳри Хуҷанд   таваллуд ёфтааст. Соли 1981 Донишкадаи политехникии Тоҷикистонро ...
Бобозода Т. К. Бобозода Т. К. Бобозода Толиб Карим 1-уми  августи соли 1968 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли 1994 Донишкадаи пол...
Қаландаров И. Ш. Қаландаров И. Ш. Қаландаров Иброҳим Шарифҷонович 8-уми ноябри соли 1963 дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ. Соли 198...
Ёрматов А. Р. Ёрматов А. Р. Ёрматов Абдухалил Рустамович 3-уми феврали соли 1976 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд ёфтааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ, соли 1998 Филиали до...
Бойматов Ф. М. Бойматов Ф. М. Бойматов Фирдавс Мақсудович 26-уми январи соли 1981 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд ёфтааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ, соли 2005 Донишгоҳи дав...
Самадов С.А. Самадов С.А. Самадов Сӯҳробҷон Абдусамадович 29-уми декабри соли 1976 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд ёфтааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ. Соли 1998 филиали ...
Собитова М. А. Собитова М. А. Собитова Мунзифа Аҳмадовна 14-уми  сентябри соли 1960 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд ёфтааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ, соли 1982 Донишгоҳи д...
 Бобоҷонзода А. Бобоҷонзода А. Бобоҷонзода Абдусалом 27-уми декабри соли 1966 дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ, соли 1992 Донишг...
Юсупов М. З. Юсупов М. З. Юсупов Маъмурҷон Зулҳайдарович 1-уми июни соли 1981 таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли 1999 ба шуъбаи рӯзноманигор...
Сангинова М. А. Сангинова М. А. Сангинова Муяссар Абдуқаҳоровна 15 октябри соли 1979 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик. Таҳсилот олӣ. Соли 2002 Донишгоҳи да...
Раҳимхӯҷаев М. А. Раҳимхӯҷаев М. А. Раҳимхӯҷаев Музаффар Анварович 8 августи соли 1982 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Маълумоташ олӣ. Миллаташ тоҷик. Соли 2003 Донишгоҳи да...
Маликисломов Н. Н. Маликисломов Н. Н. Насим Маликисломов 23 октябри соли 1986 дар шаҳри Хуҷанд, дар оилаи хизматчӣ ба дунё омадааст. Соли 1994 ба мактаби таҳсилоти умумии №18-и ш...

Ташрифкунандагон

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз538
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта975
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта6107
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта6183
mod_vvisit_counterҲамин моҳ23964
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта28577
mod_vvisit_counterҲамагӣ1132918