(0 голоса, среднее 0 из 5)

Бараке Бобоевой установлена мемориальная доска

Сегодня с участием председателя города Худжанда  Маъруфа Мухаммадзода по адресу улица Худжандская, дом №33 города Худжанда состоялась торжественная церемония установки мемориальной доски Бараке Бобоевой.
Председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода открывая церемонию отметил, что государство и Правительство с целью увековечения памяти всегда чтит неоцением вклад уважаемых исторических личностей, великих политических деятелей, деятелей науки, культуры и литературы, который они внесли в разные периоды в формирование нашей нации и развития страны. Исполнительный орган госвласти города Худжанда наряду с почитанием памяти великих личностей нации и всестороннего изучения их наследия, считает важным использовать это наследие с целью единения народа, а также воспитания молодого поколения в духе гумманости и патриотизма. Глава города отметил, что установка мемориальной доски памяти этой выдающейся личности, стойкой и сильной духом, самоотвержанной и благородной женщине, талантливому организатору Бараке Бобоевой является важным событием в общественной и культурной жизни города. Согласно обращению близких Маджлисом народных депутатов города Худжанда пятого созыва принято решение от 28 сентября 2017 года, №185 об установке памятной доски в доме №33 по улице Худжандская, где она проживала. На церемонии установки мемориальной доски приняли участие жители махалли, родственники, близкие и коллеги этой знаменитой женщины, которых глава города поздравил с этим знаменательным событием.
Затем в торжественной обстановке председатель города Худжанда Маъруф Мухаммадзода, родственники и  последователи Бараки Бобоевой сняли покрывало с мемориальной доски.
О заслугах Бараки Бобоевой в своих выступлениях рассказали присутствующим ее ученик - предприниматель Максуджон Зиёбоев, житель махалли махалли “Худжанд” Абдусабур Гафуров, племянница Бараки Бобоевой Мухаббат Кенджаева, ее внук Гайратжон Дадобоев.
Было  отмечено, что увековечивание памяти этой славной личности будет уроком трудолюбия, патриотизма и верногсти Родине для нынешнего и будущего поколений этой улица, махалли и города.
Барака Бобоева родилась  25 августа 1917 года в селе Каракчикум Канибадамскогго района. Начав трудовую деятельность рядовой колхозницей в колхозе “Парижская коммуна” Худжандского района в 1934 году, в 1935-1937 работала в качестве заведующей детсадом и секретарем правления данного колхоза. В  1937-1940 годах  училась в сельскохозяйственном техникуме города Ленинабада. В 1940 году она была направлена на партийную работу, и работала сначала в качестве инструктора, а затем зеведующей сектором кадров компартии Ленинабадской области. В 1949-1950 годах занимала должность секретаря комитета компартии Ленинабадского района. В 1950-1951  годах она была заместителем потребсоюза Ленинабадской области. С 1951 года по 1980 год Б.Бобоева была руководителем швейной фабрики №2 города Худжанда. Во время своей трудовой днятельности она закончила 1953 педучилище и в 1964 швейный техникум города Худжанда. Во время руководства фабрикой она показала себя как деловой руководитель и опытный организатор. В течение многих лет трудовой коллектив был в передовиках и по результатам пятилеток был неоднократно удостоен переходящего Красного знамени всесоюзного правительства и Таджикистана. Во время руководства Бараки Бобоевой для работников фабрики несколько жилых многоэтажных домов и детсадов. На фабрике из года в год улучшались рабочие и бытовые условия рабочих и специалистов. Строились новые цеха и вспомогательные объекты. Для трудового коллектива фабрики на берегу «Таджикского моря» была создана зона отдыха. Барака Бобоева придавала пристальное внимание воспитанию молодых кадров и выдвигала их на ответственные должности. Вся ее жизнь была посвящена развитию страны и улучшению благосостояния работников.
Учитывая заслуги Барака Бобоевой была награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг.» правительственными грамотами, а также удостоена звания «Заслуженный работник промышленности Таджикистана”. Неоднократно избиралась депутатам Совета депутатов, членом бюро комитета компартии Ленинабадской области и района.
Барака Бобоева ушла из жизни 10 ноября 1994 года и ее светлая память сохранилась в сердцах народа.  Для увековечивания памяти этой выдающейся личности одна из улиц города Худжанда названа именем Бараки Бобоевой.

Пресс-служба
п