(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В Худжанде увековечены имена еще двух участников ВОВ

В областном центре в рамках Недели памяти проводятся различные мероприятия.
Согласно плану ИОГВ города Худжанда сегодня в честь 70-летия Победы состоялись торжественный церемонии установки мемориальных досок участникам ВОВ Зарипову Усмону на улице имени С.Кирова и Зайниддину Осимову в общеобразовательной  школе №2 города Худжанда.
На торжествах принял участие председатель города худжанда Раджаббой Ахмадзода.
«Благодаря политике Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона, увековечивание имени и памяти погибших на фронтах войны и участников ВОВ, установление памятников и мемориальных досок, присвоение имени героев улицам и школам стало доброй традацией. Пройдут года и столетия, придут новые поколения, но их доблесть и мужество, отвага и героизм, подвиг отважных советских воинов, которые сражались за каждую пядь земли Родины, остануться в истории и в памяти всего прогрессивного человечества», отметил в своем выступлении глава города Худжанда.
На церемонии также выступили ветеран войн и труда Хошим Осимов, дочь Зарипова Усмона - Зарипова Манзура, учитель таджикского языка и литературы и внучка героя - Зарипова Шахноза, учитель частной школы имени Гете города Худжанда и выразили благодарность государству и местным властям за признание заслуг этого достойного человека.
Видный общественный деятель, участник ВОВ 1941-1945 годов Зарипов Усмонджон родился в мае 1912 в городе Худжанде в семье служащего. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году после окончания среднеазиатского института города Ташкента в комитете комсомола города Ленинабада. Затем он продолжил работу  в шелкокомбинате города в  качестве секретаря комсомольской организации, начальника технического отдела и заместителя председателя комитета профсоюзов.
В 1941-1945 годах служил в рядах Вооруженных Сил и сражался против немецких фашистов, за что награжден орденами и медалями. В 1946 году после  возвращения с фронта продолжил трудовую деятельность в шелкокомбинате в качестве секретаря партийной организации. В 1951 году был назначен директором маслобойного завода города Ленинабада и на этой должности проработал около 20 лет. После выхода на пенсию в 1979 году занимался общественной деятельностью в махаллинском комитете 1 мая города.
Усмонджон Зарипов за доблесть и отвагу на фронтах ВОВ, а также за добросовестный труд в различных сферах народного хозяйства, активное участие в общественной жизни награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» первой степени, несколькими медалями, Почетными грамотами советского правительства и Республики Таджикистан, грамотами партийных организаций города и Ленинабадской области. Умер в августе 1993 года.
Также согласно решению Маджлиса народных депутатов Согдийской области, четвертого созыва от 25 декабря 2014 года, № 531 школе №2 города Худжанда было присвоено имя участника ВОВ Зайниддина Осимова и в связи с этим  в данной школе состоялась торжественная церемония.
Зайниддин Осимов родился 14 мая 1914 года в городе Худжанде в семье интеллигента. После окончания фаакультета химии и природоведения института в 1936 начал свою педагогическую и научную деятельность в этом вузе. В разные годы он работал ассистентом-переводчиком, старшим преподавателем кафедры и заместителем декана факультета природоведения и внес значительный вклад в развитие этого института.
С началом войны он в числе первых отправился на фронт защищать Родину. Зайниддин Осимов 17 июни 1944 года  погиб в бою в поселке Заходское города Выборг. Командира 109 стрелкового полка, героя Зайниддина Осимова похоронили там же.
В своем выступлении Раджаббой Ахмадзода отметил, что имя этого ученого, педагога и отважного воина будет навечно вписано в историческую летопись таджикского народа.
Раджаббой Ахмадзода вместе с близкими Зайниддина Осимова снял символическую занавес с мемориальной доски, а также поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Победы.
Сестра Зайниддина Осимова– Башорат Осимова, доцент ХГУ имени Б.Гафурова и его сын - Осимов Акмал, доцент, кандидат физико-математических наук, преподаватель политехнического института Таджикского технического университета имени М.Осими в городе Худжанде поделились воспоминаниями родственников о жизни и деятельности этого славного сына страны и выразили благодарность за увековечивание его имени.