(0 голоса, среднее 0 из 5)
Недоступен ни однин перевод.

ДУШАНБЕ, 20.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. 20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну. В 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени лунный модуль американского корабля «Аполлон-11» с астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту совершил мягкую посадку близ кратера в юго-западной части лунного Моря Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел».

Хотя новая история знает несколько примеров участия мусульманских стран в международных проектах по развитию космических наук (к примеру, полет малайзийского космонавта в космос в 2007 году в составе российского экипажа), тем временем, научно-технический прогресс в мусульманском мире находится на уровне пятнадцатого века, свидетельствуют статистические данные. Об этом пишет портал  k-istine.ru.

Можно ли согласиться  c этими данными?  «И да, и нет, — говорит наш эксперт, заместитель директора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдаров. – Нет потому, что  еще в  священной книге  наших предков (зороастрийцев) «Авесте» содержатся представления о Земле и Вселенной, о взаимном расположении небесных тел и причинах их движения, а также их влиянии на благополучие людей».

По мнению Р. Хайдарова, астрологией серьезно занимались великие ученые средневековья Мухаммад Ал-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Махмуд Худжанди, Абу Али ибн Сино, Омар Хайям, Абу Вафо и другие. Ал-Беруни установил угол наклона эклиптики к экватору, рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях. В его честь названы лунный кратер и астероид №9936. А Абу Махмуд Худжанди сконструировал так называемый Фахриев секстант (угломерный инструмент для геодезических и астрономических наблюдений), который позволил проводить наблюдения на небосводе по новому принципу.

«Но  статистические данные  тоже о чем –то говорят», — отметил Рустам Хайдаров.

Судите сами. Мусульмане составляют около 23% населения мира, их насчитывается около 1,7 млрд. человек.  Они представили миру всего двух нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины.

Число учёных и инженеров, работающих в области исследований и разработок, в арабских странах составляет не более 371 на миллион жителей, в то время как глобальное соотношение составляет 979 на миллион. Арабы составляют 5% мирового населения, но выпускают только 1,1% книг в мире, большинство из которых является религиозной литературой. В 2005 году Гарвардский университет произвел больше научных трудов, чем 17 арабоязычных стран вместе взятых.

Сорок шесть мусульманских стран сделали вклад в научную литературу мира всего лишь на 1,17%. В то время, как 0,89% мировой литературы представлены Израилем, 1,66% Индией и 1,48% Испанией.

Научные достижения мусульманского общества в последние века не могут считаться сколько-нибудь значительными. Из общего количества 2600000 статей, публикуемых ежегодно по научным исследованиям, на мусульманские страны приходится менее 2500 публикаций, то есть около 1%.

На каждый миллион жителей количество научных работников в США — 4000, в Японии — 5000, а во всем мусульманском мире — 230 человек. Участников научных исследований в западном мире — 1000/млн., а в мусульманском мире — 50/млн.

***

Так, почему мусульмане ныне плетутся в хвосте научно-технического прогресса?

В Малайзии опубликован свод правил, которыми должны руководствоваться мусульманские космонавты во время полета. В брошюре говорится, что условия жизни на орбите, хотя и отличаются от земных, не являются препятствием для выполнения обязанностей правоверного мусульманина, передает агентство AP.

Полет в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Восход Солнца на борту Международной космической станции (МКС) происходит 16 раз в сутки — по числу витков станции вокруг Земли. Если следовать обычным правилам, мусульманам пришлось бы молиться в космосе 80 раз в день, принимая во внимание обязанность мусульман совершать пятикратную молитву.

Еще одна трудность связана с выбором направления на Мекку. МКС движется со скоростью более 27 тысяч километров в час, постоянно смещаясь по отношению к священному мусульманскому городу. Не меньшие сложности вызывает ритуальное омовение и принятие нужной позы во время молитвы в условиях невесомости.

Первый малайзийский космонавт  отправился на МКС в октябре 2007 года на борту российского корабля «Союз». На время экспедиции выпал Рамазан — священный для мусульман месяц, во время которого последователи ислама обязаны соблюдать пост. Космонавту разрешили поститься уже после того, как он вернется на Землю.

До сих пор мусульмане отправлялись в космос лишь  трижды. В 1985 году в экипаж шаттла Discovery был включен саудовский принц Султан бин Салман, а в 2006 году МКС посетила американка иранского происхождения Ануш Ансари. Насколько известно, они сами решали, как выполнять предписания ислама на орбите. Третьим стал малайзийский космонавт.

***

По мнению нашего эксперта, заместителя директора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктора философских наук Рустама Хайдарова, «мусульманским странам мешают развитию предрассудки (суждение, усвоенное некритически, без размышления), суеверие, религиозный фанатизм, которые  являются основными факторами возникновения войн, религиозного экстремизма и актов терроризма, препятствующих развитию светских наук и научно-техническому прогрессу».

По мнению Р. Хайдарова, сегодня страны с мусульманским населением  имеют два пути для своего развития:

Первый путь — обратиться к развитию науки и технологий для того чтобы устоять перед вызовами глобализации и занять достойное место в ряду развитых стран;

Второй путь. Отрицание науки и технологий, принципов рациональности и гуманизма. Это путь, выбранный античеловеческим движением «Талибан», «Аль-Каидой», «Братьями-мусульманами» и таджикскими религиозными экстремистами, такими как «Партия исламского возрождения».

«Поэтому,  — считает Рустам Хайдаров. — сегодня каждая   нация, исповедующая ислам, должна для себя решить: по какому из этих двух путей она пойдет. Если мусульманские нации выберут в качестве жизненного ориентира науку, образование и современные технологии, то они смогут обеспечат себе устойчивое развитие. В связи с этим наш Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук». Так как наука и образование — единственное средство и оружие против религиозных экстремистов и их идеологии.

Однако второй путь — это путь в никуда. Это путь религиозных невежд, которые так и не вышли за рамки средневековых рассуждений и мракобесия».

***

«Примером может стать та же Партия исламского возрождения, в своей деятельности изначально зарекомендовавшая  себя с отрицательной стороны. Она способствовала развязыванию кровопролитной гражданской войны в нашей стране. Сторонники этой запрещенной террористическо-экстремистской партии не брезгуют совершением различных преступных деяний для достижения своих неблаговидных и черных  целей и сегодня, находясь за пределами Таджикистана», — говорит  доцент кафедры международных отношений и дипломатии Российско-Таджикского славянского университета Отабек Шарифов.

Некоторые аналитики  считают, что авторитет прежних учёных был куда выше авторитета нынешних, а их труды гораздо правильнее и точнее, нежели современные труды. Поэтому естественные науки мусульмане больше сохраняли, чем развивали и преобразовывали.

И это, конечно, печально.

Джалолиддин Балхи (Руми) не зря сказал:

Ҳафт шаҳри ишқро Аттор гашт,

Мо ҳанӯз андар хами як кӯчаем.


Аттар обошел семь городов любви,

А мы прошли лишь по одной улице…

Иначе говоря, мы до сих пор спорим о чалмах и бородах.

То есть ни о чем…


Председатель города

Заместители Председателя

Джамшед Набизода Джамшед Набизода Джамшед Набизода. Родился 9 мая 1981 года в городе Худжанде. По национальности таджик. В 2003 году окончил Таджикский университет права, биз...
Хомидзода А.А. Хомидзода А.А. Руководитель аппарата председателя города Хомидзода Абдувахоб Абдумаджид родился 8 июня 1978 года в городе Худжанде. По национальности...
Сангинова М. А. Сангинова М. А. Сангинова Муяссар Абдукахоровна родилась 15 октября 1979 года в городе Худжанде. По национальности таджичка. Имеет высшее образование. В 200...
Бахтиёр Бокизода Бахтиёр Бокизода Заместитель председателя городаБахтиёр Боқизода родился 28 июля 1983 года в городе Худжанде, имеет четыре высших образования: юридическ...
Гайбуллозода Х. Гайбуллозода Х. Первый заместитель председателя города ХуджандГайбуллозода Хайрулло назначен на данную должность по постановлению Председателя  города ...

Руководители структур

Джураева К. Я. Джураева К. Я. Джураева Кибриё Яхяевна. Родилась 9 сентября 1966 года в Б.Гафуровском районе, по национальности таджичка. Имеет высшее образование. В 1997 ...
Миробидова М. М. Миробидова М. М. Миробидова Муаттар Мирмухамедовна. Родилась 24 июня 1966 года в городе Худжанде, таджичка, образование высшее. В 1990 году окончила Таджикск...
Бобозода Т. К. Бобозода Т. К. Бобозода Толиб Карим родился 1 августа 1968 года в городе Худжанде, по национальности таджик, имеет высшее образование. В 1994 году окончил ...
Бободжонзаде А. Бободжонзаде А. Бободжонзаде Абдусалом родился 27 декабря 1966 года в районе Б.Гафуров. По национальности таджик, имеет высшее образование, в 1992 году...
Юсупов М. З. Юсупов М. З. Недоступен ни однин перевод.Юсупов Маъмурҷон Зулҳайдарович 1-уми июни соли 1981 таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли...
Маликисломов Н. Н. Маликисломов Н. Н. Насим Маликисломов родился 23 октября 1986 года в городе Худжанде в семье служащего. В 1994 году пошел в среднюю школу №18 города Худжанда, ...
Юсуфӣ У. C. Юсуфӣ У. C. Недоступен ни однин перевод.Юсуфӣ Усмон Сиддиқзода 23-юми сентябри соли 1982 дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, ма...
Ӯлмасова Н. М. Ӯлмасова Н. М. Недоступен ни однин перевод.Ӯлмасова Нигина Маруфовна 08-уми октябри соли 1980 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ...
Абдуқаҳҳорзода Т. Абдуқаҳҳорзода Т. Недоступен ни однин перевод.Абдуқаҳҳорзода Таҳмина Солҳои 2000 - 2002-Лаборанти кафедраи забон ва адабиёти тоҷики Донишгоҳи давлатии Хуҷанд ...
Каримов А. А. Каримов А. А. Недоступен ни однин перевод.Каримов Азимҷон Акрамҷонович 1-уми январи соли 1998 дар шаҳри Хуҷанд таввалуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумота...
Абдуллоев Ш. Д. Абдуллоев Ш. Д. Недоступен ни однин перевод.Абдуллоев Шукрулло Дадоҷонович 24-уми июли соли 1998 дар шаҳри Хуҷанд таввалуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумот...
Воҳидов А.Б. Воҳидов А.Б. Недоступен ни однин перевод.Воҳидов Азамат Баҳодурович 6-уми июни соли 1974 дар н. Б.Ғафуров таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олии ти...
Пӯлотов М. М. Пӯлотов М. М. Недоступен ни однин перевод.Пўлотов Мунир Мухторович 12 августи соли 1973 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ меб...
Раҳмонова М. А. Раҳмонова М. А. Недоступен ни однин перевод.Раҳмонова Маҳфуза Абдуманоновна 12-феврали соли 1988 дар шаҳри Хуҷанд дар оилаи коргар таваллуд шуда, миллаташ т...
Диловарзода Д. Д. Диловарзода Д. Д. Недоступен ни однин перевод.Диловарзода Достон Диловар 21уми феврали соли 1996 дар шаҳри Бӯстон таваллуд шуда, миллатааш тоҷик, маълумот олӣ...