(0 голоса, среднее 0 из 5)
Недоступен ни однин перевод.


Складывающейся в настоящее время обстановка в Центральной Азии активное взаимодействие спецслужб со своими региональными партнерами является вопросом выживаемости всех. В этом контексте анонсированная узбекистанскими и таджикистанскими СМИ встреча главы Службы государственной безопасности РУ с руководителем спецслужбы Таджикистана, состоявшаяся в апреле 2018 года в Ташкенте, закладывает надежный фундамент укрепления региональной безопасности и возможности действий на опережение.

ИА «Спутник» сообщает, что на этой встрече были обсуждены приоритетные направления обеспечения региональной безопасности, в т.ч. вопросы борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Более подробный комментарий содержится в сообщении ИА «uz.utro.news»: «Глава ГКНБ Таджикистана прибыл в узбекистанскую столицу с рабочим визитом по приглашению своего коллеги. На госгранице в районе контрольно-пропускного пункта «Фотехобод» Ятимова С.С. и таджикскую делегацию встретил лично председатель СГБ Абдуллаев И.Б., передает информагентство «Ховар»… В ходе встречи руководители спецслужб соседних государств обсудили совместные меры по противодействию современным угрозам, в частности, религиозному экстремизму, деятельности террористических организаций и движений, а также по пресечению фактов незаконного оборота наркотиков и оружия. Стороны договорились о координации действий и реализации согласованных мер по нейтрализации этих вызовов.

Государства Средней Азии непосредственно соприкасаются с многочисленными очагами террористической напряжённости: Афганистаном, Синьцзяном (КНР), Кашмиром (Индия, ИРП), Северным Вазиристаном (ИРП). Развитые подпольные инфраструктуры, электронная банковская система и интернет позволяют местным экстремистам поддерживать связи и взаимодействовать с джихадистами России, Ближнего Востока и Африки, враждебными силами Запада. Это подтвердили сентябрьские события 2015 г. в Таджикистане, когда при поддержке и финансировании одной из зарубежных стран руководство ТЭО ПИВТ организовало вооружённый мятеж и попытку госпереворота в РТ.

Центрально-азиатский регион считается пороховой бочкой, где не прекращается деятельность различных международных террористических организаций, в числе которых  «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ТЭО ПИВТ). Кроме того, в соседнем Афганистане, имеющем протяжённую границу с Узбекистаном и Таджикистаном, к боевикам движения «Талибан» активно подтягиваются силы «Исламского государства». Причём некоторые члены ТЭО ПИВТ одновременно являются членами ИДУ и ИГ.

Исламское движение Узбекистана — организация, созданная в 1996 г. бывшими членами ряда запрещённых в РУ политических партий и движений, рассматриваемая в качестве террористической организации многими странами мира (включая США). Как и ТЭО ПИВТ, ИДУ находится в списках (РАТС ШОС, АТЦ СНГ,ОДКБ, Интерпол)  наиболее опасных МТО. Многие из её членов приняли участие в гражданской войне на стороне вооружённой таджикской оппозиции. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины. В марте 1992 г. в Узбекистане вне закона были объявлены местные исламистские организации, и многие их активисты, в том числе, будущие члены ИДУ, бежали в соседние республики, периодически участвуя в противоправных подрывных деяниях на территории Таджикистана.  С 1990 г. боевики ИДУ, скрываясь в пакистано-афганской пограничной зоне, используют Северный Вазиристан в качестве плацдарма. По оценкам аналитиков, в Пакистане и Афганистане действуют до пяти тысяч боевиков из Средней Азии.  ИА Eurasia Review подчеркивает: «Армейские спецоперации принуждают Исламское движение Узбекистана изменить местонахождение, но ИДУ продемонстрировало не только свою способность наносить разрушительные удары практически во всём Пакистане, но и сложную сеть связей с другими террористическими формированиями по всему Центрально-Азиатскому региону». В том числе с ТЭО ПИВТ, многие из активистов которой, скрываясь в странах Востока и Запада, продолжают вынашивать планы по свержению конституционной власти и построению исламской республики. Это является сигналом узбекским и таджикским властям всегда быть готовыми к возвращению отдельных этнических земляков на историческую родину с террористическими целями.

Фактическое ужесточение государственной политики в духовной сфере – закономерно, когда проблема распространения религиозного экстремизма приобретает реальные очертания, а исламистские группы (в том числе экстремистские) пытаются интегрироваться во властные структуры и формировать альтернативные проекты государства. В этом плане крайне полезно учитывать огромный практический опыт РТ. Государственную политику необходимо проводить на основе адекватной оценки потенциальной террористической угрозы и устремлений экстремистов. Несмотря или вопреки тенденциозным оценкам международных правозащитников, экспертов-скептиков и ангажированных обозревателей СМИ.

С начала становления независимости практически все среднеазиатские республики сориентировались на принципы светского государства, закреплённые в национальных конституциях и схожих законах «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Государственная политика в сфере свободы совести основана на принципах нейтралитета, толерантности и паритета (обеспечение свободы совести, невмешательство государства в религиозную жизнь граждан, равноправие всех конфессий). В постсоветских республиках, кроме Таджикистана (на тот момент), со времени их возникновения было заявлено о недопустимости вмешательства религии в политику. Законы «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» и  «Об общественных объединениях» запрещают образование и деятельность партий на религиозной основе и определяют принципы деятельности религиозных организаций при праве каждого на свободу вероисповедания. Нормами этих законов установлено, что религиозные объединения не вправе участвовать в выборах органов государственной власти и управления. В целом, законодательство среднеазиатских республик  заложило необходимые правовые основы государственно-конфессиональных отношений, обеспечило равные возможности для религиозных объединений. Только в Республике Таджикистан Партия исламского возрождения действовала легально, её члены были представлены в Парламенте. Несмотря на такое послабление и возможность активно участвовать в жизни страны, таджикские исламисты лоббировали лишь религиозные или корыстные интересы, регулярно провоцируя власти, предъявляя претензии, диктуя условия, ставя ультиматумы. Вместо движения к сплочению граждан и осуществлению национальной идеи, ПИВТ стремилась к глобальной «государственной исламизации» общества, в качестве одного из направлений идеологического обеспечения национального суверенитета, спровоцировала гражданскую войну, остановленную при посредничестве Ташкента и Москвы. Узбекистан также усиленно содействовал, чтобы не допустить разрастания таджикского конфликта в регионе.

История террористическо-экстремистской ПИВТ закончилась бесславно. Но её члены продолжают пытаться формировать в массовом сознании убеждение о ценности ислама как мировоззренческой и общественной силы, способной решить все проблемы. Однако низкий уровень религиозной грамотности подавляющей части мусульман, их неспособность анализировать, отличать истинную религиозность от религиозного фанатизма и экстремизма способствует не столько утверждению традиционного и умеренного ислама, сколько распространению радикального исламизма, усыпляет бдительность граждан в противостоянии его деструктивному влиянию. Столкнувшись с некомпетентностью и коррумпированностью религиозных структур, недовольные и отчаявшиеся люди легко попадают под влияние ваххабитов,  салафитов и вербовщиков от ИГ, которые предлагают примитивные и понятные рецепты установления социальной справедливости, оказывают моральную и материальную поддержку. Подобным образом среднеазиатские рекруты вовлекаются в джихад на чужой территории. После возвращения уцелевшие, озлобившиеся джихадисты с ещё большей агрессией продолжают пропагандировать радикальные идеи на родине. Исламисты понимают, что подобная деятельность запрещена и противозаконна, уходят в подполье, вовлекая в противостояние государству несознательную молодёжь. По мере роста числа приверженцев исламского экстремизма их религиозно-идеологическое противоборство со светским государством перерастает в фазу вооруженной борьбы, как это было в Узбекистане и Казахстане (1999, 2011-2012).  В Таджикистане в 1992-1997 гг.; в 2010 г. в Раштской зоне; в 2012 г. в Хороге; в сентябре 2015 г., когда теракты, организованные ТЭО ПИВТ, сопровождались гибелью военных и мирных граждан.

На террористические и экстремистские проявления государственные власти обязаны реагировать не только карательными, но и упреждающими мерами. Именно с этой целью, сегодня тесно взаимодействуют спецслужбы дружественных государств.  


https://publizist.ru/blogs/111153/24818/-


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/111153/24818/-

Председатель города

Заместители Председателя

Джамшед Набизода Джамшед Набизода Джамшед Набизода. Родился 9 мая 1981 года в городе Худжанде. По национальности таджик. В 2003 году окончил Таджикский университет права, биз...
Хомидзода А.А. Хомидзода А.А. Руководитель аппарата председателя города Хомидзода Абдувахоб Абдумаджид родился 8 июня 1978 года в городе Худжанде. По национальности...
Сангинова М. А. Сангинова М. А. Сангинова Муяссар Абдукахоровна родилась 15 октября 1979 года в городе Худжанде. По национальности таджичка. Имеет высшее образование. В 200...
Бахтиёр Бокизода Бахтиёр Бокизода Заместитель председателя городаБахтиёр Боқизода родился 28 июля 1983 года в городе Худжанде, имеет четыре высших образования: юридическ...
Гайбуллозода Х. Гайбуллозода Х. Первый заместитель председателя города ХуджандГайбуллозода Хайрулло назначен на данную должность по постановлению Председателя  города ...

Руководители структур

Джураева К. Я. Джураева К. Я. Джураева Кибриё Яхяевна. Родилась 9 сентября 1966 года в Б.Гафуровском районе, по национальности таджичка. Имеет высшее образование. В 1997 ...
Миробидова М. М. Миробидова М. М. Миробидова Муаттар Мирмухамедовна. Родилась 24 июня 1966 года в городе Худжанде, таджичка, образование высшее. В 1990 году окончила Таджикск...
Бобозода Т. К. Бобозода Т. К. Бобозода Толиб Карим родился 1 августа 1968 года в городе Худжанде, по национальности таджик, имеет высшее образование. В 1994 году окончил ...
Бободжонзаде А. Бободжонзаде А. Бободжонзаде Абдусалом родился 27 декабря 1966 года в районе Б.Гафуров. По национальности таджик, имеет высшее образование, в 1992 году...
Юсупов М. З. Юсупов М. З. Недоступен ни однин перевод.Юсупов Маъмурҷон Зулҳайдарович 1-уми июни соли 1981 таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумот олӣ мебошад. Соли...
Маликисломов Н. Н. Маликисломов Н. Н. Насим Маликисломов родился 23 октября 1986 года в городе Худжанде в семье служащего. В 1994 году пошел в среднюю школу №18 города Худжанда, ...
Юсуфӣ У. C. Юсуфӣ У. C. Недоступен ни однин перевод.Юсуфӣ Усмон Сиддиқзода 23-юми сентябри соли 1982 дар ноҳияи Бобоҷон Ғафуров таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, ма...
Ӯлмасова Н. М. Ӯлмасова Н. М. Недоступен ни однин перевод.Ӯлмасова Нигина Маруфовна 08-уми октябри соли 1980 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумоташ...
Абдуқаҳҳорзода Т. Абдуқаҳҳорзода Т. Недоступен ни однин перевод.Абдуқаҳҳорзода Таҳмина Солҳои 2000 - 2002-Лаборанти кафедраи забон ва адабиёти тоҷики Донишгоҳи давлатии Хуҷанд ...
Каримов А. А. Каримов А. А. Недоступен ни однин перевод.Каримов Азимҷон Акрамҷонович 1-уми январи соли 1998 дар шаҳри Хуҷанд таввалуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумота...
Абдуллоев Ш. Д. Абдуллоев Ш. Д. Недоступен ни однин перевод.Абдуллоев Шукрулло Дадоҷонович 24-уми июли соли 1998 дар шаҳри Хуҷанд таввалуд шудааст. Миллаташ тоҷик, маълумот...
Воҳидов А.Б. Воҳидов А.Б. Недоступен ни однин перевод.Воҳидов Азамат Баҳодурович 6-уми июни соли 1974 дар н. Б.Ғафуров таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумот олии ти...
Пӯлотов М. М. Пӯлотов М. М. Недоступен ни однин перевод.Пўлотов Мунир Мухторович 12 августи соли 1973 дар шаҳри Хуҷанд таваллуд шуда, миллаташ тоҷик, маълумоташ олӣ меб...
Раҳмонова М. А. Раҳмонова М. А. Недоступен ни однин перевод.Раҳмонова Маҳфуза Абдуманоновна 12-феврали соли 1988 дар шаҳри Хуҷанд дар оилаи коргар таваллуд шуда, миллаташ т...
Диловарзода Д. Д. Диловарзода Д. Д. Недоступен ни однин перевод.Диловарзода Достон Диловар 21уми феврали соли 1996 дар шаҳри Бӯстон таваллуд шуда, миллатааш тоҷик, маълумот олӣ...